sábado, abril 24, 2010

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

ESTIMADO SOCIO DE DIRECTA

El pasado 13 de abril se aprobó en la Cámara de Diputados el Dictamen de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, de la cual te comentamos en el mail de la semana pasada.

Prácticamente dicha aprobación se dio como temíamos, incluyendo un rubro de delitos y también con multas muy altas. (anexamos documento)

Vale la pena señalar que en el diseño de dicha Ley participamos activamente logrando diversos cambios y ajustes entre los que destacan:

a) ENFOQUE OPT OUT
Artículo 8. Todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas por la presente Ley.
Se entenderá que el titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

b) TRANSFERENCIA DE DATOS
Artículo 36. Cuando el responsable pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, deberá comunicar a éstos el aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento.
Artículo 37. Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:
III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

Durante las últimas gestiones habíamos logrado una iniciativa coherente, moderna y acorde al marco legal internacional así como eliminar el capítulo referente a delitos.

Sólo nos faltaba lograr el que las multas tuvieran un verdadero principio de proporcionalidad y que no fueran tan altas, ya que se encuentran fuera de todo rango nacional e internacional y sujetas a la discrecionalidad de las autoridades.
Sin embargo, sorpresivamente se solicitó la adición del Capítulo XI De los Delitos en Materia del Tratamiento Indebido de Datos Personales que al quedar redactado como está, afecta seriamente nuestra labor dejándonos en la indefensión derivada de la interpretación de dicho articulado.
Por ello ahora pasaremos a la gestión en la Cámara de Senadores, la cual analizará y aprobará o rechazará esta iniciativa.

Creemos por ello importante impulsar desde diversas voces la preocupación de nuestra industria, por lo que te invitamos a participar en las siguientes acciones:

1.- Que nos des a conocer cómo afecta dicha iniciativa a tu sector y empresa.
2.- Que compartas el análisis y posiciones con tus clientes.
3.- Que en conjunto hagan llegar esta preocupación a los diversos niveles de gobierno (secretarías de economía y gobiernos estatales) y de ser posible, a los Senadores de los estados donde realizas tu actividad.

Estaremos al pendiente de recibir tu información al respecto para fortalecer las gestiones que llevemos a cabo frente al Senado de la República.

Por último te anexamos los links de los sitios en donde fueron cubiertas periodísticamente las noticias correspondientes.

http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2010/04/14/ifai-requiere-autonomia-para-cabal-proteccion-de-datos-personales-peschard/

http://www.cronica.com.mx/nota.php?id_nota=500254

http://www.cronica.com.mx/nota.php?id_nota=500106

http://www.jornada.unam.mx/2010/04/14/index.php?section=politica&article=016n1pol

http://www.elsemanario.com.mx/news/news_display.php?story_id=36408

http://www.oem.com.mx/elmexicano/notas/n1595965.htm

http://www.exonline.com.mx/diario/columna/921913

http://www.jornada.unam.mx/2010/04/14/index.php?section=politica&article=006o2pol

http://eleconomista.com.mx/sociedad/2010/04/14/dan-luz-verde-nueva-ley-datos-personales

http://www.terra.com.mx/noticias/articulo/900739/Dan+control+a+ciudadanos+sobre+sus+datos+en+manos+empresas.htm?ref=1

http://economia.terra.com.co/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201004140120_TRM_78893517

http://www.cambiodemichoacan.com.mx/vernota.php?id=122718

No hay comentarios.: